jueves, 6 de diciembre de 2012

Salmorejo de Remolacha con Langostinos



Ingredientes (4 personas):

- 500 gr de remolacha 
- 500 gr de tomates maduros 
- 1/2 diente de ajo 
- 150 gr de pan de molde sin corteza 
- 100 gr de aceite de oliva virgen extra
- 20 gr de vinagre de manzana 
- 1 cucharadita de sal
- Un poco de pimienta
- 500 gr de langostinos



Elaboración:

Lavamos bien las remolachas, las pelamos y las ponemos a cocer en agua con un puñadito de sal. Como la remolacha tarda bastante tiempo en cocer es mejor que la hagamos en una olla a presión, si las cortamos en trozos tardará unos 20/25 minutos a partir de que suba el vapor, si las dejamos enteras entre 30 y 45 minutos dependiendo del tamaño. Cuando se hayan cocido esperamos a que baje el vapor, abrimos la olla y las dejamos enfriar junto con un poco del agua de cocción.

A continuación lavamos los tomates, les quitamos el corazón, los cortamos en dados, los añadimos al vaso de la batidora junto la remolacha cortada en trozos, un poco del caldo de la cocción de la remolacha, el ajo, la sal y la pimienta y batimos bien, primero a potencia suave y luego fuerte durante unos 3 minutos. Pasado ese tiempo añadimos al vaso el pan y el vinagre y seguimos batiendo (potencia fuerte) hasta que quede todo bien integrado.

Para finalizar nuestro salmorejo añadimos al vaso el aceite de oliva y batimos durante un minuto potencia suave. Metemos el salmorejo en el frigorífico y lo dejamos enfriar (si nuestra batidora no tiene suficiente potencia tendremos que pasar el salmorejo por el chino para que nos quede como una crema fina).

Una vez se haya enfriado el salmorejo pelamos los langostinos dejándoles solamente la parte de la cola (las cabezas y los cuerpos los podemos congelar para hacer un caldo de marisco en otro momento) y añadimos a una sartén o plancha unas gotas de aceite de oliva, cuando la sartén esté caliente incorporamos los langostinos y un poco de sal y los freímos por ambos lados durante aproximadamente medio minuto para que no se nos queden muy secos.

Emplatamos el salmorejo y lo servimos acompañado de los langostinos.

6 comentarios:

  1. Nunca se me habría ocurrido hacerlo con remolacha.. ¡Siempre me sorprendes! :D
    Queda muy vistoso para ponerlo en la mesa estos días de fiesta que se avecinan. Tomo nota.

    un besico wapa.

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    Respuestas
    1. Queda muy vistoso y además riquísimo... Pruébalo y me cuentas, seguro que te encanta!!!
      Besicos =)

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  2. Que salmorejo mas original te ha quedado de lujooo y seguro que sabia mejor.
    Bicos mil y deliz finde wapa.

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  3. Super original!
    Y con una presentación fantástica.
    Besazos.

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  4. Ñaammm, perfecto para la Nocehebuena!! que riquisimo

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